Ländliche Gastronomie bzw. Gastronomie im ländlichen Raum


  • Die großen Städte wachsen, in Deutschland und weltweit. Auf dem Land leben/arbeiten immer weniger -und ältere- Menschen; damit gibt es weniger Gäste-Potential. 
  • Vielfach wird das 'Gaststätten-Sterben‘ im ländlichen Raum beklagt. Die Gründe sind jedoch detaillierter zu untersuchen.
  • Parallel gibt es Chancen duch das ‚Landlust‘- Phänomen; eine romantische Sehnsucht nach Natur, einfacher Idylle, symbolisiert durch den Begriff ‚ländlich‘ (regional); zum Teil auch eine Reaktion auf durch Globalisierung ausgelöste Unsicherheits-Gefühle.

Welche Herausforderungen bringen diese Entwicklungen? Wo und für welche Gastronomiebetriebe im ländlichen Raum gibt es -aber wie?- auch bessere Zukunfts-Chancen?

Thomas Beiße | Projekte & Management will sich in diesem Bereich engagieren, gern mit interessierten Partnern, und dafür in einem langfristigen Prozess die Zukunftsfähigkeit eigenständiger, aber stärker kooperierender Gastronomiebetriebe im ländlichen Raum fördern.

  • Standort-Strukturen der Gaststätten im ländlichen Raum
  • Historische Entwicklung
  • Besonderheiten ländlicher Gastronomie - Marktumfeld-Ebene
  • Weitere Herausforderungen - Betriebliche-Ebene

 Meine Überzeugung: man kann auf dem zurück zu ‚Natur/ Heimat/ Land Lust‘-Langzeittrend gute Zukunftsmöglichkeiten für Landgasthäuser entwickeln; vielleicht nicht für alle, aber für diejenigen, die sich zukunftsgerichtet und qualitätsorientiert engagieren wollen und können.

Vieles wird man dabei gemeinsam mit anderen entwickeln, die auch ein Interesse am Fortbestand ländlicher Gastronomie haben.

Thomas Beiße | Projekte & Management engagiert sich dabei als Impulsgeber und Koordinator.